08.26.2012 - Хор - "Что повелишь мне делать, Боже?"

Опубликовано: 23.03.2017

видео 08.26.2012 - Хор -

Господи помилуй

Как вояка должен быть во всем послушливым собственному командиру, следовать его примеру и быть готовым исполнить каждое приказание, так каждый настоящий христианин должен всей жизнью собственной находиться вроде бы под рукою и под словом Божиим. Все то, что угодно Богу сделать с нами, к чему Он нас предназначит, что повелит, – во всем том должны мы безоговорочно повиноваться Его святейшей воле.



У Савла, после того как, пораженный необычным светом небесным, пал он на землю и услышал глас: Савл, Савл, что ты гонишь Меня? – первым было вопрошение: Господи! Что по велишь мне делать? (Деян. 9, 4–6). Этот вопрос да будем раз в день повторять при всяком нашем недоумении, как поступить в растущая ином событии: «Господи! Что повелишь мне делать? Какая о сем воля Твоя, всеблагий Иисусе? Открой ее мне каким Для тебя угодно знаком, чтобы я сообразил Ее, хорошим ли словом, советом либо другим любым откровением. Охотно последую я Твоему благому соизволению, молитвенно внушенному мне Тобой».


Евгений Пересветов - Дух целомудрия

На вопрос о том, каким методом можем мы узнавать волю Божию во всяких делах, ответим указанием на некие установления, либо положения, через которые ясно раскрывается воля Божия; назовем их ради сокращенности заповедями.

Заповедь 1-ая,
либо Положение, способствующее к занию воли Божией


Проповедь на Троицу

Все то, что отвлекает нас от Бога, тошно воле Божией; все таки, что приводит нас к Богу, согласно с волей Божией: ибо воля Божия есть освящение ваше, чтоб вы воздерживались от блуда (1 Сол. 4, 3), не только лишь от блуда плотского, да и от всякого заблуждения, тем паче – противозаконного. Кто ощутит внутри себя такое заблуждение, вынужден огласить себе: это предпринимаемое мною дело, эта дружба, это приобретение, таковой стиль жизни не сделает меня нравственно наилучшим, так как отвлекает от Бога; по последней мере это не Божественное обо мне изволение.

Заповедь 2-ая

Воля Божия вразумительно и точно изъясняется для нас законом Божиим и церковными постановлениями. А поэтому мы должны при любом колебании допытываться: чего требуют от нас заповеди Божии и церковные Предания, и не только лишь то, чего они требуют, да и то обмозговать, что согласно с ними (хотя точно не определено) и сходно с их духом. Некогда Христос указал на заповеди Божии богатому юноше, когда тот спросил Его: что мне делать, чтоб наследовать жизнь нескончаемую? – Ты знаешь заповеди (Мк. 10, 17; Мк. 10, 25), – и указал на те из их, в каких предписываются наши обязанности к ближним. Поистине нет ничего лучше ужаса Господня, и нет ничего сладостнее, как внимать заповедям Господним (Сир. 23, 36). Авраам богатому человеку, веселившемуся во все деньки и позже попавшему в ад, представляет в очевидцы волю Божественную, открытую через Моисея и других пророков, говоря о братьях обеспеченного, находившихся еще в живых: у их есть Моисей и пророки; пусть внемлют их (Лк. 16, 29); и божественный апостол Павел гласит: не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением разума вашего, чтоб вам узнавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная (Рим. 12, 2). Благая(праведная) воля Божия заключается в 10 заповедях Божиих; богоугодная – в евангельских советах; совершенная – требующая, чтоб все заповеданное Богом приводилось в выполнение нами на земле так же, как оно исполняется Ангелами на небесах.

Заповедь 3-я