Что делать при отравлении грибами

Опубликовано: 26.03.2017

видео Что делать при отравлении грибами

Отравление симптомы и первая помощь 1ч

В конце концов, есть личные особенности организма: некие люди плохо переносят грибную еду в целом либо отдельные виды грибов. Потому может случиться и такое: за столом посиживали совместно, все ели одно и то же, а плохо стало кому-то одному.



Что для правильного исцеления нужна верная диагностика. А это просит и проф способностей, и лабораторного оборудования. Например, при отравлении белой поганкой после начального недомогания часто наступает видимое улучшение, и человек ощущает себя хорошо. В организме в это время идут конфигурации, которые могут стать необратимыми, если помощь не оказана вовремя. Анализ крови позволяет увидеть эти процессы впору и вмешаться. А вот видимые симптомы тотчас становятся видными очень поздно: когда появляется острая почечная дефицитность, отказывает печень…


Отравления грибами! Симптомы и первая помощь!

Пытаясь посодействовать пострадавшему без помощи других, мы безизбежно будем действовать способом «научного тыка», теряя драгоценное время, которого у него, может быть, уже практически не осталось. Не нужно тестов в таких вопросах!

Очередной принципиальный вывод: при подозрении на отравление грибами нужно сохранить все, что способно посодействовать установить верный диагноз. Остатки приготовленного блюда, даже посуда, в какой его готовили — если вдруг грибочки уже стопроцентно съедены, — все может быть важно. 

Понятно, что бездействие в схожей ситуации мучительно, и охото что-то сделать, чтоб облегчить мучения близкого человека. Веб пестрит советами по оказанию первой помощи при отравлении грибами. Они все приблизительно однотипны, но я призывают всех сначала держать в голове о главном принципе: «Не навреди!» и не кидаться следовать всем советам сходу. Заставьте себя поразмыслить, оценить (в меру способности) ситуацию в целом. 

Так, часто встречающаяся рекомендация при любом пищевом отравлении — промывание желудка. Цель — удалить из организма остатки яда, не позволив ему и далее поступать в кровь. В домашних критериях для этого обычно употребляется обильное теплое питье (до 1,5 л теплой воды либо слабенького раствора марганцовки, маленькими глотками) с следующим вызыванием рвоты (довольно надавить на корень языка). По мере надобности функцию повторяют, пока в рвотных массах не закончат появляться следы пищи. 

Дополнительно советуют давать пострадавшему солевое слабительное (если диарея — другими словами, понос, проще говоря, — не началась без сторонней помощи) и активированный уголь (до 1 г на килограмм массы тела) — действенный сорбент, способный всасывать токсины. 

Но учтите: если у пострадавшего есть симптомы обезвоживания, падает кровяное давление, возникают судороги, либо он теряет сознание, собственной бурной деятельностью мы способны причинить ему вред. В особенности рискованными возможно окажутся эти процедуры для людей, страдающих гипотонией (пониженное кровяное давление).

При поносе и рвоте организм стремительно теряет жидкость, и это небезопасно. В критериях стационара, чтоб восполнить этот недостаток, нередко употребляют капельницы с надлежащими фармацевтическими смесями, а в домашних критериях единственное доступное нам средство — поить пострадавшего крепким чаем. Правда, стоит учитывать: находящиеся в чае танины владеют вяжущим действием, что несколько противоречит предыдущему совету провоцировать диарею для очищения кишечного тракта… 

В конце концов, всераспространенный совет: теплые грелки к ногам и на животик. Согревая руки и ноги, мы сокращаем риск нарушений кровообращения, который при отравлении грибами и так довольно высок. Это вправду важно. НО! При всем почтении к источникам совета, я не могу не сказать о том правиле, которому нас — студентов — выучил в свое время старенькый хирург: при Всех болях в животике до установления четкого диагноза показаны голод, холод и покой. Категорически — никакого тепла на животик до осмотра хворого доктором. Если вдруг вы ошиблись, и причина недомогания — не отравление, а, допустим, аппендицит, — грелкой на животик можно ускорить процесс до очень суровых осложнений включительно. 

Совершенно точно и категорически нельзя давать пострадавшему алкоголь и без помощи других «назначать» какие-либо фармацевтические препараты. Можно и очень лучше навести свои силы на то, чтоб найти метод побыстрее доставить его в поликлинику. В особенности если идет речь о ребенке либо старом человеке — они, обычно, переносят отравления тяжелее, и суровые последствия у их могут наступать резвее, чем у здорового взрослого человека. 

Симптомы отравления грибами очень многообразны, и посреди их, пожалуй, не найдется ни 1-го специфичного, совершенно точно указывающего на то, что идет речь конкретно об этой дилемме. Потому запомните: мы с вами только предполагаем — диагноз ставит доктор. К нему и следует немедля обратиться, если спустя некое время после смачного обеда с грибочками кто-то из сотрапезников ощутил недомогание.

При всем этом могут наблюдаться последующие признаки (один либо сходу несколько):

rss