Главная Новости

Расчетный счет для индивидуального предпринимателя

Опубликовано: 28.06.2017

видео Расчетный счет для индивидуального предпринимателя

Открытие расчетного счета ИП. Как открыть счет ИП в банке?

 

В отличие от юридических лиц индивидуальные предприниматели не обязаны открывать расчетный счет для осуществления своей деятельности. Возможность выбора всегда радует, но в этом случае нужно определить уже для себя, без учета законодательных норм, нужен ли вам расчетный счет или без него вполне можно обойтись.


Расчётный счёт индивидуального предпринимателя

Все финансовые операции предприниматели могут совершать в наличной и безналичной форме. Давайте посмотрим, в чем преимущества каждой из них.

 

Плюсы и минусы расчетного счета

 

Плюсов у наличных расчетов для предпринимателя несколько. В первую очередь, нет необходимости посещать банк и платить ему за расчетно-кассовое обслуживание (далее - РКО). Кроме того, при отсутствии банковского счета с вас никто не сможет требовать сдачи наличной выручки в банк и вводить лимит на выдачу наличных (как это происходит с юридическими лицами). Если вы работаете только с физическими лицами, невозможно применить ограничения по расчету наличными деньгами.

Но если вы планируете производить расчеты с другими ИП и юридическими лицами, счет лучше открыть. Это во всех отношениях удобнее для контрагентов - юридических лиц, и вы не будете сужать круг клиентов за счет тех, кто работает только по безналичной оплате. К тому же наличные расчеты с юридическими лицами ограничены по сумме в 100 000 руб., соответственно, если вы планируете проведение операций на большую сумму, придется придумывать, каким образом разграничить платежи, чтобы вписаться в действующий лимит по расчету наличными.

Кроме того, расчетный счет избавит вас от необходимости устанавливать контрольно-кассовую технику (если вы не предполагаете вести как наличные, так и безналичные расчеты), а заодно даст полную прозрачность проводимых денежных операций благодаря наличию банковских документов. Ну и нельзя списывать со счета такие моменты, как возможность потери либо кражи денежных средств при их перевозке и хранении.

К недостаткам работы с банком можно отнести дополнительные расходы на оплату расчетно-кассового обслуживания и необходимость посещения отделения банка. Опять же, как упоминалось выше, установление кассовых лимитов тоже не на руку предпринимателю. Лимит остатка кассы - это максимальная величина наличных, которая располагается вне расчетного счета. В конце дня имеющаяся сумма наличных не должна превышать лимит остатка. Все, что сверх нормы, подлежит сдаче в банк для зачисления на расчетный счет.

Если следовать букве закона, предприниматель не обязан иметь кассу, и соответственно соблюдать лимит остатка. В Правилах, утвержденных Советом директоров Банка России 19.12.1997, протокол N 47 говорится, что они обязательны для исполнения территориальными учреждениями Банка России, расчетно-кассовыми центрами, кредитными организациями и их филиалами, включая учреждения Сбербанка, а также организациями, предприятиями и учреждениями (п. 1.2 Правил). Индивидуальные предприниматели не названы среди лиц, которые обязаны следовать нормам этих документов. Но банки нередко требуют от ИП соблюдать лимит остатка кассы. Но плюсов у расчетного счета больше.

rss