Департамент банковского аудита об отражении на внебалансовом счете лимитов кредитования

Опубликовано: 22.12.2017

Вопрос

Банком рассматривается применение следующей схемы кредитования.

Общими Условиями Кредитования предусмотрено:

Доступный Лимит - общая сумма денежных средств, которые могут быть предоставлены Заемщику в рамках Возобновляемой Кредитной Линии.

Максимальный Лимит – максимальная сумма, до которой Банк в одностороннем порядке вправе увеличивать Доступный Лимит в течение срока действия соответствующего Договора при соблюдении указанных в нем условий.

Стороны согласовывают первоначальный размер Доступного лимита и оговаривают возможный Максимальный лимит в Договоре кредитной линии (далее – ДКЛ):

ДКЛ содержит согласованные сторонами обстоятельства, при которых Доступный лимит может быть увеличен Банком до суммы в пределах Максимального лимита.

По мнению Банка:

Доступный Лимит является подтвержденным обязательством Банка по предоставлению клиентам-заемщикам денежных средств в сумме Доступного Лимита в рамках данных договоров и, по мнению Банка, подлежит отражению на счете № 91317 «Неиспользованные лимиты по предоставлению средств в виде «овердрафт» и «под лимит задолженности».

Поскольку Максимальный Лимит на момент подписания договора не является обязательством, принятым на себя Банком, то до наступления определенных Договором условий и до момента применения Банком данного права, по мнению Банка, не следует отражать обязательства по предоставлению денежных средств в сумме Максимального Лимита на счете № 91317 «Неиспользованные лимиты по предоставлению средств в виде «овердрафт» и «под лимит задолженности», так как данные обстоятельства (соблюдение условий и применение права по договору) могут и не произойти фактически.

Правильно ли понимает Банк Общие Условия Кредитования в части отражения Доступного лимита в внебалансовом учете и не отражения, при этом, Максимального лимита - на внебалансовом счете 91317.

rss