Банк заблокировал ваш счет. Что делать?

Опубликовано: 17.01.2018

видео Банк заблокировал ваш счет. Что делать?

Зaблoкирoвaли деньги нa кaрте? Чтo делaть? Инструкция!
 

«Возможно, что ваш счет в банке будет заблокирован. Надо платить, а у вас висит письмо от финмониторинга с запросом сдать три вагона документов. Причин может быть миллион, но алгоритм действия один».



Павел Ефремов, председатель правления банка «Нейва»:

— Банки всегда очень охотно рассказывают о своих успехах и продуктах, и никогда — о таком секторе своей работы как финансовый мониторинг. Потому что эта тема не очень приятная. Но знать о ней нужно, потому что касается она всех.


Бaнкoвский счет зaблoкирoвaн из-зa пoдoзрительнoй деятельнoсти

Почему? Начнем с истории. Тема финансового мониторинга и борьбы с отмыванием и легализацией незаконных доходов, финансированием терроризма официально возникла в 1989 году. Тогда страны Большой семерки решили создать международный комитет по этой тематике, и Financial Action Task Force on Money Laundering (FATF) начал разрабатывать стандарты и разные рекомендации — как государствам бороться с отмыванием преступных доходов. В 2001 году Россия приняла закон, который впервые внес понятие противодействия отмыванию доходов и борьбы с финансированием терроризма (ПОД/ФТ) в жизнь банков и бизнеса. А двумя годами позже РФ вступила в FATF, и в следующем году эта организация будет проводить аттестацию нашей страны — насколько мы соответствуем их стандартам.


[НЗ: 754] Сбербaнк блoкирует кaрты зa перевoд денег

В свете непростой внешнеполитической обстановки Росфинмониторинг сильно переживает — если не пройдем аттестацию, могут возникнуть новые санкции. И мы уже несколько лет чувствуем, как усиливается давление на банки и бизнес по этой тематике.

Если в 2001 году работа с законом ограничивалась тем, что банки сообщали Росфинмотиторингу информацию о некоторых категориях операций, и сведения эти готовили один-два человека, то теперь это целые подразделения, департаменты! Постепенно это все развилось в целую науку — в некоторых банках вообще запускают искусственный интеллект, который анализирует операции клиентов на предмет того, нужно ли по ним проводить разбирательства или нет. Ясно, что это все не интересно ни предпринимателям, ни банкам. Такая работа противоречит основной работе финучреждения как сервисной организации, которая должна сохранять деньги своих клиентов и быстро и четко выполнять их распоряжения о платежах. Но Родина сказала «Надо!», банки ответили «Есть!», и поэтому сейчас выполняют функции государственного надсмотрщика, который обязан анализировать финансовую деятельность своих клиентов и их финансовые потоки. Сейчас все плавно подошло к тому, что от банкиров требуют так оценивать бизнес клиентов, чтобы стало ясно, в полном ли объеме предприниматель заплатил налоги.

То есть не налоговая этим занимается, а финструктуры — такая жизнь… И поэтому всем бизнесменам нужно знать, как вести себя в банке, когда сталкиваешься со службами финмониторинга.

Еще классики заметили, что строгость законов в России компенсируется необязательностью их исполнения. С налоговой нагрузкой всегда было также — она традиционно высокая, но была и есть возможность манипулировать, платить не все. Однако дефицит бюджета и падение цен на нефть привели к изменениям в этой сфере, и сейчас государство руками банков все больше пытается поставить заслон на различные схемы налоговой оптимизации у предпринимателей. Работа эта ведется планомерно, и в дальнейшем будет только усиливаться. Отсюда очень важный вывод: если успешность вашего бизнеса основывается только на том, что вы нашли удачную схему налоговой оптимизации, например, набрали гастарбайтеров и платите им наличкой, не отчисляя соцвзносы и НДФЛ, снижая таким образом себестоимость и имея возможность конкурировать на рынке, то стоит задуматься. Может возникнуть регуляторный риск, и вас вынудят платить все налоги, тогда других конкурентных преимуществ не останется, и вы вынуждены будете уйти с рынка. А это рано или поздно случится.

Второе: возможно, что ваш счет в банке будет заблокирован. Представьте: срочные платежи, надо платить, а у вас висит письмо от финмониторинга с запросом предоставить три вагона документов. Здесь надо понимать, что у банка нет задачи убить бизнес своего клиента, совсем наоборот. Но штрафные санкции со стороны регулятора слишком высоки, поэтому финструктуры не хотят рисковать и могут заблокировать счет — по разным причинам. Например, вы отправили платеж контрагенту, который числится в списках сомнительных. Или от сомнительного клиента платеж пришел вам. Или в системах банка искусственный интеллект посчитал, что у вас какие-то обороты выбились за рамки нормальных, и вас нужно проверить более тщательно.

Причин может быть миллион, но алгоритм действия один: все, что банк просит, нужно дать. Как можно больше документов, желательно, не нарисованных на коленке.

Потому что финучреждение всегда создает досье по клиенту, и если по нему возникнут вопросы у ЦБ или Росфинмониторинга, нужно будет доказывать его благонадежность официальными бумагами. Если у вас возникают какие-то сложности — например, документов банк требует много, а директор в отпуске, то лучше финструктуру предупредить. Иначе, если владелец заблокированного счета молчит, финмониторинг начинает нервничать.

Если вы предоставили все документы, и удалось решить вопрос, это хорошо — значит, в будущем вас какое-то время цеплять уже лишний раз не будут. Если же вы видите, что уладить ситуацию с финмониторингом не получается, закрывайте счет. Сами. Потому что закрытие счета по инициативе финмониторинга — это черная метка, она пойдет в вашу кредитную историю, и открыть счет в другом банке будет уже проблематичнее. В анкете финструктуры всегда спрашивают, почему вы открываете счет у нас. Если укажете, что в прежнем банке не поняли друг друга с финмониторингом, счет вам вряд ли откроют. Если смолчите, тоже нет гарантии успешного исхода дела — банки между собой все равно общаются, а скоро ЦБ и Росфинмониторинг запустят «черные списки» — перечни предприятий, по которым банки предпринимали какие-либо действия в части финансового мониторинга. Формально это не является запретом на открытие счета, но рекомендации регулятора мы должны учитывать…

И отсюда вопрос: сколько расчетных счетов должно быть у предприятия? Отвечу: в наших условиях — больше одного. Лучше заранее позаботиться, чтобы у вас был резервный счет.

А как сделать так, чтобы вопросов у финмониторинга не возникло в принципе? Надо вести нормальный бизнес, а смысл ваших расчетов должен быть понятен и прозрачен. Если же, условно говоря, у вас приходит входящий платеж за арматуру, а вы платите потом исходящий за экскаваторы, возникает вопрос: что вы там делаете? Но когда ваша деятельность понятна по назначение платежей, то и вопросов, скорее всего, не будет.

ссылка: http://ekb.dk.ru/news/chto-delat-esli-bank-zablokiroval-vash-schet-pavel-efremov-instruktsiya-237076497

Материал подготовила Екатерина Стихина, DK.RU

==============================================

И еще: Ликвидация компании - Альтернативная или официальная

Вариант ликвидации компании, который предлагает наш Центр Вам - перевод предприятия на наемных учредителей с заменой генерального директора на иностранную управляющую компанию, либо на иностранного наемного директора. Суть заключается в том, что права и обязанности учредителей ликвидируемого ООО переходят новым учредителям, иностранцам, назначается новый генеральный директор и бухгалтер. Главный плюс такой ликвидации компании - небольшие сроки и стоимость. Суть такого перевода заключается в том, что по законодательству РФ ответственность за деятельность организации несет Генеральный директор и бухгалтер (в финансовом плане), а в специально предусмотренных случаях и учредитель. После осуществления сделки купли-продажи, или передачи доли Обществу вся ответственность переходит новому учредителю и ген. директору. Вы же получаете полный комплект документов, подтверждающих, что предприятие прошло перерегистрацию и перешло к новому собственнику, иностранцу.

------

Схемы ликвидации компании

Ликвидация компании влечет за собой прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ст.61 ГК РФ).

Предприятие может быть ликвидировано добровольно в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ. Также может быть ликвидировано компании по решению суда по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ.

В добровольном порядке ликвидировать компанию можно по решению его учредителей (участников), в том числе в связи с истечением срока, на который оно создавалось, с достижением цели, ради которой оно создавалось.

Суд может принять решение о ликвидации компании в случае допущения при создании предприятия грубых нарушений закона, которые носят неустранимый характер, либо в случае осуществления компанией деятельности, запрещенной законом, или с иными неоднократными, либо грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией, благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ.

Ликвидировать компанию может и налоговый орган. Неоднократные или грубые нарушения налогового законодательства - наиболее распространенное основание для подачи налоговыми органами исков о ООО. В таком случае налоговые органы заявляют в арбитражные суды иски на основании конкретных норм налогового законодательства и п.2 ст.62 ГК РФ.

Большое число исков о ликвидации компании налоговые органы предъявляют в связи с тем, что эти организации не приводят свои учредительные документы в соответствие с требованиями ГК РФ.

Особым случаем ликвидации компании является признание его банкротом. Согласно Закону о банкротстве несостоятельными могут быть признаны все юридические лица, кроме казенных предприятий, учреждений, политических партий и религиозных организаций.

Ликвидация компании начинается с назначения судом ликвидационной комиссии, которая решает задачу выявления долгов компании и осуществления расчетов с его кредиторами. Ликвидационная комиссия помещает в органах печати публикацию о ликвидации компании, порядке и сроке заявления требований его кредиторами, а также письменно уведомить об этом кредиторов. Статьей 64 ГК РФ установлен порядок очередности расчетов компании с кредиторами.

Согласно п.5 ст. 64 ГК РФ, требования кредитора, заявленные по истечении срока, установленного ликвидационной комиссией для их предъявления, удовлетворяются из имущества ликвидируемого ООО, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок. Если же процедура ликвидации компании завершена, а кредитор не заявил о своих требованиях в срок, тогда обязательства предприятия считаются погашенными.

Существуют и другие, более быстрые способы ликвидации ООО. Одним из них является реорганизация предприятия (слияние, присоединение). В данном случае предприятие исключается из государственного реестра. При реорганизации все права и обязательства предприятия переходят другому, вновь образовавшемуся юридическому лицу. Налоговой проверки при реорганизации не избежать.

Следующим видом ликвидации ООО может быть перерегистрация со сменой состава учредителей и директора. Изменения регистрируются в ИМНС, уведомляются фонды. Сама компания существует, как и прежде. Если предприятие не имеет задолженностей перед ИМНС и фондами, тогда налоговой проверки можно избежать.

Такие варианты, как реорганизация предприятия и перерегистрация нельзя назвать ликвидацией компании в ее формальном \смысле, однако решается главная задача, стоящая перед предпринимателями - избавление от фирмы и обязательств. Но самим бизнесменам довольно сложно провести такую процедуру закрытия фирмы, иногда невозможно. Здесь необходима помощь квалифицированного специалиста.