Главная Новости

Пожарный гидрант как надежное устройство для эффективного забора воды

Опубликовано: 14.11.2018

Пожарный гидрант относят к устройству, осуществляющий забор воды из водопроводной системы. Это приспособление обеспечит надежную пожарную безопасность на любом объекте. При условии правильного и четкого подключения, тщательного определения  места размещения гидрант будет облегчать доступ пожарных к воде. Основное применение гидрант находит в качестве места присоединения пожарных рукавов, в качестве приспособления для проведения мелиоративных работ.


Применение в корблестроение - Straub муфты и ремонтные хомуты

Пожарный гидрант – устройство, устанавливаемое и внедряемое в водопроводную сеть. Так, это приспособление врезается в магистраль водоснабжения, а затворный механизм позволяет открывать доступ к воде в любое время. Особое конструктивное строение гидранта позволяет надежно противостоять повышенному давлению в течение продолжительного времени.

В составе подземного пожарного гидранта различают такие составные компоненты:

установочную головку; клапанную головку; стояк (корпус).

Все составные части изготавливают из чугуна, обеспечивающего надежность и прочность конструкции. Для улучшения доступа к подземному гидранту на него помещается пожарная колонка с двумя отводами и вентилем. Вентиль необходим для поступления воды и открывания, а отводы используют для подсоединения к гидранту пожарных рукавов.

Ключ торцевой – элемент, облегчающий открывание гидранта, снабженный специальной муфтой. В случае закрытых вентилей ключ поворачивается и открывает клапанный механизм гидранта. Так, в большинстве случаев открытие клапана происходит после 10-14 поворотов ключа. Вода переходит из гидранта в пожарную колонку, после чего патрубки колонки подсоединяются к пожарным рукавам. Спустя короткое время вентили открываются и водный поток переходит в рукавную линию.

Клапан гидранта сделан особым образом, благодаря чему он может совершать поступательные действия. При закрывании клапана остатки воды в гидранте удаляются из спускного отверстия. На сливную трубу помещают клапан обратного действия, тормозящий проникновение воды в гидрант.

Разновидности пожарных гидрантов

По способу установки различают два типа пожарных гидранта: наружные и подземные. В наружных гидрантах рабочая часть с точками подсоединения расположена над поверхностью земли.

Подземные гидранты устанавливаются в колодцах, отличающихся глубиной. В независимости от места установки снабжаются запорами, открываемыми с помощью специального ключа. В зависимости от глубины колодца выбирается та или иная модель гидранта. Надземные гидранты уступают по конструктивным свойствам подземным моделям. Так, надземные варианты устройств склонны к замерзанию, кроме того, это наиболее дорогостоящий вариант.

Требования, предъявляемые к работе гидрантов

Основные требования, которые предъявляют к гидрантам, сводятся к таким свойствам как незамерзаемость и обеспечение молниеносного просачивания воды. Для использования гидрантов в качестве эффективного способа борьбы с огнем нужно обеспечивать своевременное обслуживание устройств, выполняя правила противопожарной безопасности.

Для обеспечения своевременной работы гидрантов следует соблюдать такие правила:

Проводить периодические проверки функционального состояния гидрантов. В холодное время года следует избегать действия отрицательных температур. К гидранту следует обеспечивать свободный доступ, а проезд к устройству должен сопровождаться указывающими таблицами и знаками. Гидрант должен обеспечивать подачу воды и молниеносное тушение пожара. Два раза в год гидранты должны проходить полноценный осмотр и испытания.

Пожарный гидрант относят к надежному устройству, для эффективного функционирования которого совершают периодический осмотр и испытания. Гидрант должен находиться в исправном состоянии для тушения пожара на любых объектах.

rss