Часто задаваемые вопросы о школах

Опубликовано: 24.10.2017


Часто задаваемые вопросы

Здесь собран список наиболее популярных вопросов, которые нам часто приходилось слышать от пользователей сайта.Вопросы организованы в следующие группы: Если Вы по-прежнему не нашли ответ на свой вопрос - воспользуйтесь контактной формойдля связи с нами.

Результаты ЕГЭ

Почему средний балл по городу на ваших графиках отличается от среднегородского балла, опубликованного РЦОКОиИТ?

Средний балл, который публикует РЦОКОиИТ, рассчитывается по результатам всех участников экзамена - помимо обычных школьных выпускников ЕГЭ сдают выпускники прошлых лет и выпускники ОУ НПО и СПО (профессиональных училищ). Наш сайт посвящен исключительно школам Санкт-Петербурга, и мы рассчитываем средний балл по городу, исходя из результатов тех учебных заведений, которые находятся в нашей базе - отсюда и некоторые расхождения.

Что отражает цифра на зеленом щите?

результаты ЕГЭ

за 5 лет

Эта цифра отражает средневзвешенный балл после нормировки шкал по всем предметам. Точная процедура расчета описана в статье Методика построения рейтинга школ по результатам ЕГЭ . Эта цифра призвана облегчить сравнение школ и является базисом для построения рейтинга по итогам ЕГЭ. Обращаем внимание, что эта цифра не является арифметическим средним от средних баллов ЕГЭ по предметам. Первичные баллы ЕГЭ по разным предметам не нормированы (они имеют разные шкалы) и выполнять усреднение этих баллов без предварительной нормировки - некорректно. На сайте также присутствует детальная информация о выбранных предметах, количестве участников и результатах ЕГЭ для всех школ Санкт-Петербурга, принимавших участие в ЕГЭ. Так что пользователи сайта могут ознакомиться с подробными результатами и провести самостоятельный анализ.


Часто задаваемые вопросы по изучению иностранных языков


Отличный и подробный ответ от Института Конфуция Российского государственного гуманитарного университета

Вопрос «как учить и как выучить китайский язык» является, само собой разумеется, основным для большинства слушателей ИК РГГУ. Не делая из этого секрета, преподаватели ИК РГГУ каждый раз честно пытаются поделиться своим опытом освоения «китайской грамоты». Выясняется, что как вопросы слушателей, так и ответы на них, по большей части, не отличаются разнообразием и новизной, и поэтому мы решили представить наши соображения в виде некоторой «инструкции начинающим учить китайский язык», изложив все четко по пунктам.

1. Насколько сложен китайский язык, и можно ли им овладеть в обозримой перспективе? – Китайский язык, по нашему глубокому убеждению, не намного сложнее всех остальных языков мира и выучить его вполне возможно. Некоторую трудность в самом начале представляют произношение (а именно, тоны) и иероглифическая письменность, но при должном усердии можно справиться и с ними. Сложный в написании, китайский зачастую поражает начинающих практически полным отсутствием словоизменения, то есть простотой грамматики. Так что мучиться со склонениями и спряжениями вам не придется. Что же касается иероглифики, то справиться с ней вам помогут, прежде всего, усердие и внимательность. Хотелось бы сразу отметить, что «выдающаяся графическая память» и «абсолютный музыкальный слух» не являются обязательными условиями изучения китайского языка (хотя с ними любыми языками будет овладеть проще).

2. За сколько времени можно выучить китайский язык? – Все зависит от того, как будете учить. Можно и за полтора - два года дойти до среднего уровня (preintermediate или intermediate), а можно и всю жизнь учить первые 12 уроков «Начального практического курса». При достаточно регулярных занятиях по графику, предлагаемому в ИК РГГУ, за два года, не особо напрягаясь, можно освоить около 1500 иероглифов (это минимум, который мы требуем). Подчеркнем, иероглифов, а не слов. Из этих иероглифов, как из кубиков, складывается множество слов, которых хватит для общения на повседневные и профессиональные темы и чтения текстов среднего уровня сложности. Для сравнения скажем, что иероглифический минимум для грамотного китайца (выпускник средней школы высшей ступени) составляет 3500 иероглифов. Этого минимума хватает, чтобы читать практически любые современные тексты, включая прессу и художественную литературу. Для чтения классики (канонов и классической поэзии) потребуется несколько больший запас.