Первый небанковский платежный сервис (PSP) напрямую обращается к платежной системе Великобритании

13 апреля 2018 года первый небанковский поставщик платежных услуг (PSP) присоединился к платежной системе Великобритании, рассчитавшейся в деньгах центрального банка. TransferWise, PSP, управляемый Управлением по финансовому поведению (FCA), облегчающий международный перевод платежей, теперь является прямым участником британской системы Faster Payments. Ключевой компонент этой работы заключался в расширении доступа Банка к расчетным счетам в его системе валовых расчетов в реальном времени (RTGS) для небанковских PSP, таких как TransferWise.

В марте 2018 года управляющий рассказал о преимуществах, которые новые финансовые технологии могут принести конечным пользователям, а в июне 2016 года он рассказал о том, как они могут поддержать цели политики Банка. Ожидается, что более широкий доступ принесет пользу финансовой стабильности за счет увеличения доли расчетов в деньгах центрального банка, диверсификации числа расчетных фирм и стимулирования новых инноваций в технологиях платежей, снижающих риски. Он также имеет потенциал для обеспечения более эффективных, действенных и инклюзивных платежей. 19 июля 2017 года Банк объявил, что небанковские PSP имеют право подать заявку на расчетный счет в системе RTGS Банка. Это изменение позволило небанковским PSP получить прямой доступ к схемам платежей в Великобритании, которые впервые рассчитываются в деньгах центрального банка, включая Faster Payments, Bacs, CHAPS, LINK, Visa и новую систему обработки цифровых чеков.

Сотрудничество стало основой для предоставления поставщикам платежных услуг и учреждениям, занимающимся электронными деньгами, регулируемых FCA, доступа к британским платежным системам. Банк тесно сотрудничал с FCA, Казначейством HM, HM налоговой и таможенной службой, Регулятором платежных систем и операторами платежных систем, чтобы обеспечить доступ при сохранении устойчивости. Для безопасного доступа небанковских PSP к счетам в RTGS была создана новая структура. Эта структура состоит из: поддержки законодательных изменений; усиленный надзорный режим; и адаптированные оперативные механизмы в RTGS.

Разрешение небанкам хранить расчетный счет в RTGS - это только один из способов, которым Банк и более широкое регуляторное сообщество Великобритании расширяют доступ к системе RTGS. В мае 2016 года Банк разработал план обновленной услуги RTGS, которая предоставит гибкую, гибкую и инновационную систему платежей в фунтах стерлингов для Соединенного Королевства для решения задач, возникающих в связи с быстро меняющимся ландшафтом. В связи с увеличением числа платежей, осуществляемых через систему RTGS, Банк ожидает, что расширение доступа к CHAPS и схемам платежей, которые рассчитываются через RTGS, поможет усилить конкуренцию и инновации в предоставлении платежных услуг. Эта работа также поддерживает цели PSR и FCA в продвижении эффективной конкуренции и инноваций на рынке платежных услуг в интересах потребителей. В более долгосрочной перспективе расширение доступа будет способствовать финансовой стабильности за счет увеличения диапазона транзакций, осуществляемых в деньгах центрального банка, и сокращения количества единичных точек отказа.

Марк Карни, управляющий Банком Англии, сказал:
«Платежная индустрия Великобритании и официальные органы работают вместе, чтобы обеспечить своим стратегическим приоритетом лучшие в своем классе платежные услуги, которые являются эффективными, надежными и гибкими. Я рад, что первый небанковский поставщик платежных услуг теперь имеет прямой доступ к платежным системам Великобритании. Стимулируя конкуренцию и инновации, мы ожидаем, что более широкое разнообразие и платежные технологии, снижающие риски, укрепят финансовую стабильность и улучшат обслуживание клиентов ».

Эндрю Бейли, исполнительный директор Управления по финансовому поведению, сказал:

«Это значительный шаг вперед для FCA. Подключение небанковских платежных фирм к платежным системам способствует инновациям и конкуренции в области платежей и финансовых услуг в более широком смысле - две наши ключевые цели. Наш подход к надзору за такими фирмами, как TransferWise, означает, что они могут безопасный доступ к платежным системам Банка и, таким образом, способствование процветающему и динамичному рынку для британских потребителей. Мы рады, что смогли достичь тесного сотрудничества с нашими коллегами из регулирующего органа ».

Ханна Никсон, управляющий директор регулятора платежных систем, сказала:

«То, что небанковские PSP теперь могут напрямую участвовать в межбанковских платежных системах на равных условиях, является очень хорошей новостью. Содействие простому, справедливому и своевременному доступу к платежным системам остается одним из краеугольных камней работы PSR.

«Было обнадеживающе видеть как усилия по включению небанковского доступа к PSP, так и сейчас первая небанковская PSP запускается. Большее количество небанковских PSP, участвующих непосредственно, приведет к усилению конкуренции и улучшению инноваций в наших платежных системах, а также к продуктам и услугам, которые станут доступны для всех нас для повседневного использования. Это обеспечит, чтобы платежные системы Великобритании шли в ногу с изменяющейся структурой финансовой системы ».

Фирмы, заинтересованные в прямом доступе к платежным системам Великобритании, должны связаться с соответствующим оператором платежных систем для дальнейшего обсуждения этих вопросов.

пресс-релиз пресс-релиз