Leica - икона небольшого рисунка

  1. Так была создана первая Leica - первая 35-миллиметровая камера в мире.
  2. Камеры дальномера из серии M получили культовое название.
  3. Она выпустила свою первую полностью цифровую камеру Leica в конце 2006 года. Это была модель М8 с...
  4. Leica в фотографии является ценным брендом. И кстати.

Есть несколько брендов, которые не только вошли в историю человечества, но и оказали на нее влияние, создали ее, стимулировали социальное и культурное развитие, были ответственны за технологический и цивилизационный прогресс. Как бы выглядел автомобильный рынок сегодня, если бы первый серийный легковой автомобиль - Ford - не появился в начале 20-го века? Будет ли фотография настолько популярной сегодня, такой массивной, если бы сто лет назад не была первой 35-миллиметровой камерой - Leica?

История бренда Leica начинается в 1913 году, когда оптическая компания Эрнста Лейца, Оскар Барнак, создала прототип камеры, предназначенной для альпинизма при съемке на открытом воздухе. Предполагалось, что камера должна быть прочной, небольшой, легкой, простой в использовании и позволяющей делать больше снимков без смены пленки, чем это было в камерах среднего формата.

В качестве негатива Барнак использовал стандартную 35-мм ленту, используемую в кинематографии, но увеличил клетку с 18 × 24 мм до 24 × 36 мм. Чтобы иметь возможность делать большие высококачественные отпечатки с небольшого негатива, Барнак должен был снабдить свою конструкцию оптимальной оптической системой. Объективы от пленочных камер, казалось бы, вполне естественный выбор для 35-мм пленки, к сожалению, они были адаптированы к кадрам 18 × 24 мм и не подходили для каркаса 24 × 36 мм, принятого Барнацкой для их камеры. В итоге Барнак применил объектив 50 мм f / 3,5 на основе триплетного триплетного дизайна.

Так была создана первая Leica - первая 35-миллиметровая камера в мире.

В 1924 году было запущено серийное производство модели Leica I. В 1930 году была представлена ​​ее улучшенная версия со сменной оптикой - помимо стандартных объективов 50 мм, пользователям были предложены объективы 35 мм и 135 мм и более поздние объективы 90 мм. В 1932 году была создана Leica II, а позже Leica III. Одна партия этих камер была изготовлена ​​специально для солдат, служащих в немецкой армии - сегодня, на коллекционных аукционах, эти камеры (со специальной маркировкой) достигают головокружительных цен. Производство III модели продолжалось до 1950-х годов.

Структуры Leica II и Leica III охотно использовались другими производителями камер. В послевоенной Польше можно было купить аппарат СССР на основе этих решений - Zorki и FED. Конструкция Leica III также использовалась японцами, в частности, в первых моделях Canon.

Камеры дальномера из серии M получили культовое название.

Они узнаваемы по характерному аскетическому корпусу, напоминающему окаймленный по бокам кубоид и логотип компании с красной точкой. Они производятся непрерывно с 1954 года и по сей день - с 2006 года как цифровые камеры. Используемые как любителями, так и профессионалами, качественно сделанные, надежные, с высококлассной оптикой, «съемки» быстро завоевали признание фотографов благодаря удивительному, непревзойденному качеству фотографий, сделанных с их помощью. Маленькая, удобная, легкая, простая в использовании, серия Leica M идеально подходила для уличной фотографии.

Наиболее вероятным пользователем «emek» был французский фотограф Анри Картье-Брессон. Картье-Брессон считается отцом фотожурналистики и создателем концепции так называемого решающего момента в фотографии, то есть умения уловить этот единственный момент, квинтэссенцию данного момента - наиболее интересную композицию, лучшую игру света и теней, жестов и мимических персонажей, запечатленных таким образом, что неподвижное изображение кажется бесконечно рассказывать о том, что было записано на нем. Он был соучредителем известного фотоагентства Magnum, которое объединяет самых известных фотожурналистов, пропагандистов момента принятия решений, как одного из главных столпов современной фотографии. Под знаменем Магнума среди прочих братья Роберт и Корнелл Капа, Стив МакКарри, Джордж Роджер, Йозеф Коуделка и Дэвид "Чим" Сеймур назвали самых известных.

Подробнее об агентстве Magnum и его фотографах можно узнать на его официальном сайте magnumphotos.com ,

Решающий момент и уличная фотография - сама по себе тема, заслуживающая отдельной статьи. Как Анри Картье-Брессон и другие фото иконы. Хотя, возможно, не здесь, в этом месте. С другой стороны, почему бы и нет? Ведь технология - это не только оборудование и его производители, но и люди, которые внесли свой вклад в их создание и популяризацию. История Leica и сегодня - это не только история производства последующих моделей камер, но и история выдающихся фотографов, которые использовали эти камеры, создателей-авторов уникальных работ, людей, задающих новые направления в фотографии, вдохновляющих поколений людей, которые находят свою страсть , профессиональный и любитель, в фотографировании.

В 1964 году Leica запустила производство собственных зеркальных камер - так называемой серии R. Для моделей R8 (выпущенных в 1996-2002 годах) и R9 (выпущенных с 2002 по 2009 год) Leica предложила цифровые «задники», которые превратили эти зеркальные камеры в первые в мире. цифровые полнокадровые 35мм камеры.

Она выпустила свою первую полностью цифровую камеру Leica в конце 2006 года. Это была модель М8 с сенсором 10,3 мегапикселя.

В 2009 году компания запустила полнокадровую модель М9. Производство собственных камер - не единственное присутствие компании на рынке цифровой фотографии. Во многих моделях цифровых компактных камер Panasonic выпускаются объективы Leica. Это является результатом сотрудничества обеих компаний в создании инновационных решений, применимых к цифровым камерам - его плодом является, например, оптический стабилизатор изображения.

В 1996 году Leica разработала камеру-сканер среднего формата с 26-мегапиксельным сенсором, возможность использования объективов от камер малого и среднего размера других производителей и программное обеспечение, разработанное на основе программного обеспечения, предназначенного для сканеров высокого класса. Это была ограниченная линия - компания выпустила около 160 экземпляров, которые шли в основном в галереи, музеи и архивы. Опыт, полученный при работе с моделью S1, был использован компанией в модели S2 - камере среднего формата в классическом корпусе зеркальной камеры с 37-мегапиксельным сенсором производства Fujitsu.

Leica в фотографии является ценным брендом. И кстати.

Это относится, в частности, к моделям серии M. Цена нового кузова Leica M9 превышает 23 000. злотые (проверьте сами). Используется стоит около 18 тысяч. золото. Модель S2 (такой же кузов) стоит столько же, сколько качественная машина - 77 тысяч. золото. За использованные нецифровые копии серии M, в зависимости от модели, состояния камеры и типа объектива, вы должны заплатить от нескольких до десятка тысяч злотых. Оптика для серии М также вряд ли будет в пределах диапазона держателя средней толщины кошелька. Цены на Leica III колеблются в среднем от 3 до 6 тысяч. злотых, хотя есть копии, отклоняющиеся от заданного диапазона. Цены на модели зеркальных и небольших компактных камер более приемлемы - в большинстве случаев они сопоставимы с аналогичным оборудованием других производителей.

Имейте в виду, что Leica - это не просто камера. Под этим брендом в геодезии также используется высококачественное оптическое оборудование (например, микроскопы) и измерительное оборудование. Последний используется в Польше, например, при строительстве второй линии метро в Варшаве и на медных рудниках, принадлежащих заводу KGHM.

Фотографии, использованные в статье, взяты из Википедии, сайта Лейка Слухи и с официального сайта Leica ,

Томаш Вавжичек - 1969 года рождения, по профессии компьютерный специалист, по профессии дизайнер графического интерфейса, страстный фотограф, гордый отец, счастливый муж, любитель очень, очень старых камер Томаш Вавжичек - 1969 года рождения, по профессии компьютерный специалист, по профессии дизайнер графического интерфейса, страстный фотограф, гордый отец, счастливый муж, любитель очень, очень старых камер.

Как бы выглядел автомобильный рынок сегодня, если бы первый серийный легковой автомобиль - Ford - не появился в начале 20-го века?
Будет ли фотография настолько популярной сегодня, такой массивной, если бы сто лет назад не была первой 35-миллиметровой камерой - Leica?
С другой стороны, почему бы и нет?