WSJF - масштабируемая Agile Framework

  1. Расчет стоимости задержки
  2. продолжительность
  3. Примечание о размере работы в качестве прокси на срок
  4. Учить больше

Если вы определяете только одно, количественно определите стоимость задержки

Если вы определяете только одно, количественно определите стоимость задержки.

—Дон Рейнертсен

Weighted Shortest Job First (WSJF) - это модель расстановки приоритетов, используемая для упорядочения заданий (например, функций, возможностей и эпосов) для получения максимальной экономической выгоды. В SAFe WSJF оценивается как стоимость задержки (CoD), деленная на размер задания.

Agile Release Поезда (ART) обеспечивают непрерывный, непрерывный поток работы, который составляет дополнительные усилия по развитию предприятия. Это позволяет избежать накладных расходов и задержек, вызванных природой «старт-стоп-старт» традиционных проектов, где авторизация и этапы контролируют программу и ее экономику.

Несмотря на то, что эта модель непрерывного потока ускоряет доставку стоимости и поддерживает систему Lean, приоритеты должны постоянно обновляться, чтобы обеспечить наилучшие экономические результаты. В системе, основанной на потоках, наилучшим результатом является последовательность работ, а не теоретическая окупаемость инвестиций. С этой целью WSJF используется для определения приоритетов невыполненных заданий путем расчета относительной CoD и размера задания (прокси на время). Используя WSJF в Увеличение программы Границы постоянно обновляют приоритеты невыполненных работ, исходя из ценности пользователя и бизнеса, временных факторов, риска, возможностей и усилий. WSJF также удобно и автоматически игнорирует непогашенные расходы, фундаментальный принцип экономики Lean.

Райнертсен описывает комплексную модель, называемую сначала «взвешенная самая короткая работа», для определения приоритетности рабочих мест на основе экономики процесса разработки продукта [2]. Рассчитайте WSJF, разделив CoD на продолжительность. Задания, которые могут обеспечить наибольшую ценность (или CoD) и имеют самую короткую длину, выбираются первыми для реализации. При применении в SAFe модель поддерживает некоторые дополнительные принципы процесса разработки продукта, в том числе:

  • Принимая экономическую точку зрения
  • Игнорирование скрытых расходов
  • Постоянно делать финансовый выбор
  • Использование правил принятия решений для децентрализации процесса принятия решений и контроля
  • Если вы определяете только одну вещь, определите стоимость задержки

На рисунке 1 показано влияние правильного применения WSJF (полное обсуждение см. В [2]).

В [2])

Рисунок 1. Применение алгоритма WSJF обеспечивает лучшую общую экономику

Области, заштрихованные синим цветом, показывают общую CoD в каждом случае. Выполнение взвешенной кратчайшей работы сначала обеспечивает лучшую экономику.

Расчет стоимости задержки

В SAFe наша работа - это эпосы и особенности и возможности мы развиваемся, поэтому нам нужно установить как стоимость задержки, так и продолжительность. Три основных элемента влияют на стоимость задержки:

  • Ценность бизнеса пользователя - предпочитают ли наши пользователи этому? Какое влияние оказывает доход на наш бизнес? Есть ли потенциальные штрафы или другие неблагоприятные последствия, если мы задержим?
  • Критическое время - Как ценность пользователя / бизнеса уменьшается со временем? Есть ли фиксированный срок? Будут ли они ждать нас или перейти к другому решению? Здесь Основные этапы на критическом пути, затронутом этим?
  • Снижение рисков - возможность реализации возможностей - что еще это может сделать для нашего бизнеса? Это уменьшает риск этой или будущей поставки? Есть ли ценность в информации, которую мы получим? Эта функция откроет новые возможности для бизнеса?

Более того, поскольку мы находимся в непрерывном потоке и должны иметь достаточно большой резерв для выбора, нам не нужно беспокоиться об абсолютных числах. Мы можем просто сравнить элементы отставания относительно друг друга, используя модифицированные числа Фибоначчи, которые мы используем в «оценке покера». Затем относительный CoD рассчитывается следующим образом:

Затем относительный CoD рассчитывается следующим образом:

Рисунок 2. Относительный CoD

продолжительность

Далее нам нужно понять продолжительность работы. Это может быть довольно сложно определить, особенно на ранних этапах, когда мы можем не знать, кто будет выполнять работу или распределение ресурсов для команд. К счастью, у нас есть готовый прокси: размер работы. В системах с фиксированными ресурсами размер задания является хорошим прокси на все время. (Если я один косил газон, а передний двор в три раза больше, чем задний, это займет в три раза больше времени.) Кроме того, мы уже знаем, как оценить размер предмета в точках истории (см. Характеристики ). Что касается размера работы, у нас есть достаточно простой расчет для сравнения работ через WSJF, как показано на рисунке 3.

Что касается размера работы, у нас есть достаточно простой расчет для сравнения работ через WSJF, как показано на рисунке 3

Рисунок 3. Формула для WSJF

Затем, например, мы можем создать простую таблицу для сравнения заданий (в данном случае три задания), как показано на рисунке 4.

Рисунок 4. Пример электронной таблицы для расчета WSJF

Чтобы использовать таблицу на рисунке 4, команда оценивает каждую функцию относительно других для каждого из трех параметров. (Примечание. При относительной оценке вы смотрите на один столбец за раз, устанавливаете для наименьшего элемента значение «один», а затем задаете для него другие значения.) Затем делите CoD на размер задания. Работа с самым высоким WSJF является следующим самым важным элементом.

Эта модель поощряет разделение крупных предметов на несколько более мелких, которые могут конкурировать с другими более мелкими предметами с низким уровнем риска. Но это просто Agile на работе. Поскольку реализация является поэтапной, то, когда продолжающееся задание не имеет хорошего ранга в сравнении с его коллегами, вы, вероятно, в достаточной степени выполняете это конкретное требование, чтобы перейти к следующему.

Как мы описали, еще одним преимуществом модели является то, что нет необходимости определять абсолютное значение любого из этих чисел. Вместо этого вам нужно только сравнить параметры каждого элемента с другими элементами из того же журнала. И наконец, поскольку оценки отставания должны включать только оставшийся размер задания, то частая перераспределение означает, что система автоматически игнорирует непогашенные расходы.

Примечание о размере работы в качестве прокси на срок

Размер задания не всегда является хорошим прокси на время работы алгоритма WSJF . Например:

  • Если доступность ресурсов означает, что более важная работа может быть выполнена быстрее, чем какой-либо другой предмет с примерно равной ценностью, то мы, вероятно, знаем достаточно о работе, чтобы использовать расчетную продолжительность для получения более точного результата. (Если три человека могут косить мой передний газон, а я делаю задний, то эти предметы могут иметь примерно одинаковую продолжительность, но не одинаковую стоимость.)
  • Маленькая работа может иметь несколько зависимостей от других вещей и может занять больше времени, чем более крупный предмет.

Но редко нам нужно беспокоиться об этих крайних случаях, потому что, если в выборе есть небольшая ошибка, то следующая важная работа достаточно скоро будет проделана.

Учить больше

[1] Леффингвелл, Дин. Требования к гибкому программному обеспечению: Практические требования к Lean для команд, программ и предприятий . Addison-Wesley, 2011. [2] Райнертсен, Дон. Принципы развития продукта: разработка продуктов второго поколения. Celeritas Publishing, 2009.

Последнее обновление: 19 сентября 2018

Какое влияние оказывает доход на наш бизнес?
Есть ли потенциальные штрафы или другие неблагоприятные последствия, если мы задержим?
Есть ли фиксированный срок?
Будут ли они ждать нас или перейти к другому решению?
Это уменьшает риск этой или будущей поставки?
Есть ли ценность в информации, которую мы получим?
Эта функция откроет новые возможности для бизнеса?