Оптический видоискатель против электронный против обрезать на экране

  1. Когда-то видоискатель был естественным способом кадрирования, теперь к нему нужно привыкнуть
  2. Режим зомби или обрезка на экране
  3. Оптический видоискатель - область профессионала?
  4. Электронный видоискатель - стандарт будущего

Новые камеры предлагают несколько разных способов кадрирования. Рядом с экраном у нас есть оптические и электронные козырьки. В настоящее время практически никто не выбирает камеру при выборе камеры, но это ключевой параметр. Комфорт фотографии зависит в основном от него. Почему тогда так мало людей ценят хорошее забрало?

Давайте начнем с самого важного - что такое видоискатель? Согласно Википедии, это « часть оптического инструмента (например, камеры), используемого для определения границ кадра, видоискателя, позволяющего выбирать и фиксировать фотообъект ». Другими словами, это наше окно в мир при кадрировании. Именно в этом мы видим рамку рамки, другими словами, нашу будущую картину.

Когда-то видоискатель был естественным способом кадрирования, теперь к нему нужно привыкнуть

Сегодня, может быть, мы не осознаем этого, но видоискатель с самого начала был одной из ключевых частей камеры. В аналоговые времена видоискатель был единственным способом обрезки. В настоящее время, в эпоху больших дисплеев, многие люди не ценят видоискатель и даже имея зеркальную камеру предпочитают обрезать с помощью экрана. Переключение с компактного или даже со смартфона на цифровой зеркальный фотоаппарат полностью меняет работу с камерой. Стоит ли возиться с хорошим забралом в эпоху больших экранов с высоким разрешением?

Стоит ли возиться с хорошим забралом в эпоху больших экранов с высоким разрешением

Вот как выглядит мир, наблюдаемый через зеркальную камеру. Посередине доступны точки автофокуса, внизу - информация о параметрах экспозиции.

В настоящее время вы можете обрезать несколькими способами, в зависимости от устройства. Смартфоны имеют предварительный просмотр экрана. Это похоже на компакты, но лучшие из них имеют видоискатели телескопа, и чаще всего также истинные оптические щитки. Другая полка, или беззеркальная, делится на две группы: у самых дешевых есть только экран, у более дорогих - видоискатель, чаще всего электронный. Напротив, зеркальные камеры обычно оснащены оптическим видоискателем (в Sony - электронным), а теперь также в режиме предварительного просмотра на экране. Стоит объяснить, как отличаются разные типы козырьков.

Режим зомби или обрезка на экране

В аналоговые времена, когда вершиной техники был монохромный дисплей, показывающий только параметры фотографии, экран, показывающий фотографию, был невообразимым. В настоящее время это основной способ кадрирования. Даже маленький ребенок интуитивно хватает камеру, наблюдая за миром через экран. Из-за специфической позы создания, с протянутыми руками, злонамеренные люди определяют этот способ как "режим зомби".

Преимущества: предварительный просмотр на экране в течение многих лет был обременен большими задержками. Современные экраны лишены этой проблемы и могут быть созданы на них без каких-либо проблем. Высокое разрешение и большие диагональные экраны также влияют на удобство этого решения. Отклоненные экраны имеют больше смысла. Это решение позволяет избежать бликов и позволяет легко фотографировать практически с любой точки зрения. Лично мне очень нравится фотографировать NEX с уровня бедра экраном вверх.

Недостатки: кадрирование на экране также имеет ряд серьезных недостатков. Прежде всего, на большом солнце просто ничего не видно на экране. Несмотря на большие углы обзора и значительные контрасты, ситуация летом безнадежна и напоминает использование смартфона на ярком солнце. Во-вторых, непрерывное освещение экрана истощает батарею в сумасшедшем темпе. Именно поэтому хорошая зеркальная фотокамера на одной зарядке может делать 800-1000 фотографий, а беззеркальная камера с аналогичной батареей - всего 300-400. В-третьих, на экране отображается то, что видит матрица. Поэтому при предпросмотре матрица работает постоянно. И это вызывает нагрев этого элемента. Это оказывает негативное влияние на срок службы датчика, а также на качество изображений - тепловой датчик вызывает больше шума на изображениях.

Оптический видоискатель - область профессионала?

Оптический видоискатель (OVF) используется в большинстве зеркальных фотокамер, а также в беззеркальных и компактных полках. Принцип действия основан на том, что мы видим человеческие ресурсы без посредничества электроники. В зеркале, глядя в окно видоискателя, мы действительно смотрим через центр объектива и видим точно, что будет на снимке. Зеркало и призма (или зеркальная система в более дешевых зеркальных камерах) отражают изображение таким образом, что оно попадает на глаза в неизменном виде.

Зеркало и призма (или зеркальная система в более дешевых зеркальных камерах) отражают изображение таким образом, что оно попадает на глаза в неизменном виде

Свет, пройдя через линзу и штык, попадает в зеркалку, отражается вверх через зеркало, затем отражается в призме, проникая через визор к глазу. Это означает, что, глядя на видоискатель, мы смотрим через центр объектива.

Преимущества: у этого видоискателя есть много преимуществ. Прежде всего, после наложения козырька на глаз, голова становится стабилизатором, давая третью опорную точку (рядом с руками). Оптический видоискатель также означает отсутствие задержки. Большим преимуществом такого видоискателя является также тот факт, что автофокусировка может использоваться без каких-либо препятствий на основе обнаружения фазы. Это означает, что в большинстве случаев автофокусировка выполняется в несколько раз быстрее при кадрировании через видоискатель, чем при использовании экрана. Просто проверьте это в вашей зеркалке на так называемой Съемка фотографии в режиме Live View займет в несколько раз больше времени, чем при использовании видоискателя. Видоискатель также обеспечивает более короткое время отклика камеры - по крайней мере, в зеркальных камерах. Оптический видоискатель помогает вам оторваться от мира и сосредоточиться только на кадре. Кроме того, даже самое большое солнце не станет препятствием в обрамлении.

Минусы: у оптического видоискателя есть несколько недостатков. Самое главное, что вам нужно пространство внутри камеры. Зеркало и призма, к сожалению, занимают много места, отсюда и размеры зеркальных камер. Еще одним недостатком является то, что часто в видоискателе мы не видим 100% кадра - обычно поле обзора составляет около 95%. Стороны рамки обрезаны, поэтому точное обрамление затруднено. Очевидным недостатком является отсутствие возможности разгона по яркости, как в случае экрана или электронного видоискателя. Мы не увидим ничего в полной темноте. Однако это не является большим недостатком, потому что мы, вероятно, не будем делать снимки в таких условиях.

В случае козырьков важен их размер. Камеры начального уровня имеют маленькие козырьки, которые напоминают вам наблюдать за миром сквозь свет в туннеле. Профессиональные зеркалки могут иметь такие большие козырьки, что может возникнуть проблема с одновременным закрытием всей поверхности, особенно если кто-то носит очки, которые создают дополнительное расстояние между глазом и видоискателем. Видоискатель меньшего размера указывает на проблемы с правильной оценкой глубины распределения поля, что может сделать невозможным съемку с ручными объективами. Козырьки начального уровня обычно также намного темнее из-за упомянутого расположения зеркал, заменяющих призму.

Электронный видоискатель - стандарт будущего

Электронный видоискатель (EVF - Electronic ViewFinder) доступен в новых зеркальных фотокамерах Sony, а также в лучших беззеркальных камерах. Идея заключается в том, что в окно оптического видоискателя помещают миниатюрный дисплей с огромным разрешением, который должен претендовать на вид оптического видоискателя. На протяжении многих лет это решение было несовершенным из-за задержек и не очень высокого разрешения. В настоящее время лаги больше не забыты, а качество практически неотличимо от оптического видоискателя. Размер экрана 1,3 см, а разрешение почти 2,5 миллиона точек впечатляет. Этот видоискатель сочетает в себе преимущества и недостатки двух вышеупомянутых конструкций.

Этот видоискатель сочетает в себе преимущества и недостатки двух вышеупомянутых конструкций

Электронный видоискатель представляет собой крошечный экран с огромным разрешением, размещенный вместо классического видоискателя. Электронная зеркальная камера Sony A99 имеет размер 1,3 см и разрешение 2 359 296 точек.

Преимущества: EVF обеспечивает хорошую стабилизацию и позволяет отрезать глаза от мира, или вы можете фотографировать на полном солнце. Несомненным преимуществом является 100% охват кадра. Сделав снимок, мы также можем сразу просмотреть снимок, сделанный в видоискателе, что позволяет снимать, даже не отрывая глаз от видоискателя даже на мгновение. Часть изображения также может быть увеличена. Мы можем применить различные уровни или даже гистограмму к изображению. Вариантов много, и только воображение программистов зависит от того, какие программные решения они будут реализовывать в таком современном видоискателе.

Недостатки: К сожалению, проблема более быстрого нагрева матрицы и разрядки аккумулятора остается. Этот видоискатель также обладает интересными свойствами при съемке в условиях низкой освещенности. Картинка в ней ... гудит, прямо как предварительный просмотр на экране. Первый контакт с этим эффектом - странный опыт, он совершенно неслыхан в классических зеркальных фотокамерах на основе оптического видоискателя. Конечно, это усложняет кадрирование. Картинка все еще гудит и идет снег, что похоже на слегка нерегулируемый аналоговый телевизор.

Почему так мало ценят хорошие, большие и яркие козырьки?

Я думаю, что это происходит от обычного бессознательного и от все большей популяризации фотографии. Большинству людей не нужна дорогая камера, поэтому они не обязательно контактировали с качественным козырьком. Экран присутствует в каждой камере, несмотря на недостатки, этого достаточно для большинства любительских приложений. Однако это не имеет ничего общего с хорошим оптическим видоискателем от верхних зеркальных фотокамер.

Я рекомендую при первой же возможности, даже в магазине, сравнить видоискатели зеркальных камер с нескольких уровней цен. Полнокадровые модели обеспечивают комфорт кадрирования, который не может заменить ни один экран. Вы просто должны увидеть это своими глазами.

Почему тогда так мало людей ценят хорошее забрало?
Давайте начнем с самого важного - что такое видоискатель?
Стоит ли возиться с хорошим забралом в эпоху больших экранов с высоким разрешением?
Оптический видоискатель - область профессионала?
Почему так мало ценят хорошие, большие и яркие козырьки?