Архив

Архив рубрики «Русская философия&»

Церковное мировоззрение

31 Июл 2011

В творчестве Чаадаева таким же образом получает развитие идея церкви. Вслед за Чаадаевым по этому поводу выступают другие мыслители, что дало возможность творческого развития религиозных идей. Однако реальная церковь смотрится ими не в форме католической, а в форме православной. Только православная церковь, по их мнению, является институтом истинной религии. С православием срослась вся Россия Религиозные мыслители, которые связали себя с православной религией, стали лидерами обширного и радикального. Это движение искало в церковном сознании ответы на сложные вопросы общественной и политической жизни.

Среди этих деятелей на первое место следует поставить Гоголя, несмотря на то, что здесь нарушается хронология развития религиозного движения. Гоголь считается пророком православной культуры, и его огромное значение выразилось в диалектике общественной и духовной жизни России в XIX веке.

Русская философия

Возврат к церковному мировоззрению

31 Июл 2011

Как мы видели, разрыв с церковным мировоззрением имел место вплоть до начала XIX века. В русском общественном сознании оставалась еще одна черта сознания церковного образца. Она называлась теургической идеей как качественное и активное преображения творчества с помощью божественных сил для созидания положительного, истинного единства — высшей формы Красоты.

В русской интеллигенции постоянно присутствовала обращенность к темам всечеловеческого характера, что таило в себе неизбежность возврата к религиозному миропониманию. Этот возврат стал проявляться уже в конце XVIII века, а в следующем веке религиозная идея в качестве новой идеологии выдвигается уже на государственном уровне.

Русская философия

Чаадаев. О боге

31 Июл 2011

Последним источником такого извращенного раскрытия понятия свободы заключается в лжи и индивидуализме и вообще всякого обособленного существования. Дух индивидуализма имеет свои корни в высшем мировом сознании и потому в случае, когда он отрывается от высшего сознания в нем сразу проявляется его пагубное личностное начало его «я»., которое в тот момент оторвано от своего духовного начала и потому оторвано от природы. Все это есть коренное повреждение природы человека, которое создает иллюзию индивидуального бытия.

Только отрекаясь от собственного личностного начала и подчиняясь голосу высшего сознания, человек может найти свой истинный путь и в этом случае он становится проводником наиболее высоких начал, которые исходят от Бога.

Только благодатная социальность осуществляет в себе задание Бога и ведет нас в тайне времени. Чаадаев именно это полагает истинным реализмом как ответственное вхождение и приобретение в священной стороне истории.

Значимость Чаадаева для русской мысли состоит в том, что все крупные мыслители часто возвращаются к его темам, несмотря на то что для решения его тематики не так много сторонников.

Русская философия

Мысли Чаадаева

31 Июл 2011

Мысль Чаадаева в своей универсальности устремлялась вне национальных границ к небу через истину, но не через родину.

На этом пути мыслитель склонен развивать критику индивидуализма и обособленности и глубже других чувствует социальную сторону жизни страны и мира.

История заявлял он движется к царству божьему и в этом, по его мнению, проявляется действие Промысла и таинственной силы, которая направляет ход истории.

Чаадаев принимает всегда сторону свободы человека, но такая свобода не означает полной самостоятельности и независимости. Свобода не полной автономии, а там где она следует высшему началу. Если мы не склонны следовать Богу, то такая свобода становится страшной силой и имеет тенденцию ко всеобщему разрушению.

Русская философия

Человек по Чаадаеву

31 Июл 2011

Оно для него служит только инструментом для приложения своих идей. Учение Чаадаева представляет собой своего рода богословие культуры, поскольку он глубоко чувствовал проблематику культуры религиозной направленности.

Чаадаев был обращен не к внешней стороне истории, а к ее глубинной сути, к ее высшему смыслу, который необходимо осуществить в историческом предназначении.

Человек, заявлял Чаадаев, имеет достаточно свободы с тем, чтобы быть ответственным за историю страны и человечества. Это напряженное чувство ответственности как чувство своего рода пламени истории переходило у мыслителя в некоторый исторический мистицизм, что роднит его с русской либеральной и радикальной интеллигенцией, которая всегда чувствовала свою ответственность за судьбу России и всего мира.

Русская философия

Чаадаев. Путь истины ведет на небо

31 Июл 2011

В итоге получается, что до 1835 года Чаадаев относился к России как к стране, для которой отменен общий закон человечества. Относился к своей стране со злой иронией, заявляя, что в истории Россия является себя как пробел в нравственном миропорядке и что даже в крови русских есть нечто враждебное реальному прогрессу. Заявлял о пустоте русского национального существования и религиозном обособлении.

Однако после 1835 года идет иной процесс в мировоззрении философа. Он заявляет, что Россия, если только сможет уразуметь свое призвание должна на себя брать инициативу проведения всех великодушных мыслей, поскольку она не зависит от страстей и интересов Европы.

То есть мыслитель теперь Россию ставит не вне истории, а напротив пророчит ее промысел. У России вдруг оказывается высокое призвание, а Провидение сделало страну слишком великой, чтобы мы могли бы быть эгоистами. Россия, по его мнению, поставлена вне национальных рамок, и Провидение поручило ей позаботиться об интересах человечества.

Дальше – больше. Чаадаев заявляет, что мы призваны обучить Европу множеству таких вещей, которыми она не в состоянии сама выучиться и придет день когда мы станем умственным сосредоточием Европы, что явится логическим результатом нашего долгого одиночества.

Философ утверждает, что путь к истине ведет на небо.

Русская философия

Чаадаев. Русская отсталость

31 Июл 2011

Еще одна оригинальная мысль философа заключается в его мнении, что русская отсталость не может быть нам поставлена в упрек. Здесь он уже сам себе противоречит, заявляя, что таковая таит в себе некий высший смысл. Он заявлял, что Россия принадлежит к числу наций которая должна дать миру какой либо важный урок. Чаадаев придерживается мысли, что Россия все же призвана к необъятному делу умственного характера и задача ее состоит в том чтобы в свое время дать разрешение по всем вопросам, которые возбуждают в Европе те или иные споры. В дальнейшее подобные мысли становятся более определенными, но при этом мыслитель заявляет, что миссия Россия пока еще не наступила. Будущая задача России, как это представлялось Чаадаеву, состоит в разрешении социальных проблем.

Русская философия

Чаадаев о России

31 Июл 2011

Первоначально казалось бы, Чаадаев ставит России одно из последних мест в культурной истории и жизни поколений. Философ не видел в истории России каких-либо светлых пятен. Он заявлял, что Провидение исключило Россию от своего благодетельной действия на разум, и предоставила самому себе, то есть предоставило русскому народу сомнительную привилегию вариться в собственном соку и как-нибудь самим выкарабкиваться от мировоззренческих и социальных проблем.

Чаадаев заявляет, что Провидение как бы отказалось вмешиваться в русские дела. Но мыслитель понимал, что в его постановках таких вопросов есть что-то недоговоренное. Могут ли народ прямо взять и уйти от промысла тем более от промысла божьего. По его словам Россия заблудилась на земле. И потому он дает жесткие упреки всем русским людям подобные тому, что русский народ живет только одним настоящим, не имея прошлого и будущего и ничего не воспринял из преемственности тех или иных людей рода человеческого. Русский народ мог бы идти другим путем, но он видите ли не захотел. Конечно, в таких мыслях обвиняющих весь народ можно признать автора сумасшедшим, в противном случае следует признать сумасшедшим весь русский народ. Но нет сомнений, что более лучший путь жизни, все же следует выбирать.

Русская философия

Антропология Чаадаева

31 Июл 2011

Чаадаев писал, что жизнь человека как существа духовного обнимает собой два мира, и только один нам реально видим. Человек одной стороной принадлежит природе, но своей иной стороной он над природой возвышается, однако от животного начала человека к началу его как к человеку разумному нет эволюции. В силу этого мнения мыслитель критически относится к стремлению естествознания произвести включение человека в природу. Здесь он заявляет, что когда философия занимается животным человеком, то вместо философии человека она становится философией животного и главой о человеке в зоологии.

Высшее начало в человеке может быть сформировано в социальной среде. И потому без общения с себе подобными люди продолжали бы щипать траву. Поэтому признание происхождения разума человека заключается в приоритете социального общения.

Однако, как считает философ все силы ума покоятся на покорности человека высшему свету и потому в самом духе человека нет никакой истины кроме той, что вложил в нее Бог. В нашем искусственном разуме мы по своей воле заменяем привнесенную нам часть разума и потому основная реальность не индивидуальный разум и не простой коллектив, а мировое сознание в форме некоего океана идей к которому мы склонны постоянно приобщаться. В случае если бы человек мог бы довести свою подчиненность высшему свету до полного упразднения своей свободы, то исчезли бы его заботы и от природы, и он бы стал мировой волей.

Таким образом, человек зависит как от социальной среды, так и от Бога и здесь проявляется не только его разум, но также его моральное сознание. Человечество полагает он всегда движется от божественного света.

Все это не приводит Чаадаева в некую прямую определенность. Он всегда склонен к утверждению реальной свободы, и он заявляет, что наша свобода состоит в том, что мы не замечаем своей зависимости.

Русская философия

Чаадаев о Боге

31 Июл 2011

Основная его богословская идея – идея Царства Божия в историческом воплощении. Он постоянно ведет речь об историчности христианства, которое является не только нравственной системой, но также божественной силой вечной направленности, которая призвана действовать универсально во всем духовном мире. Ее историческая сторона как полагает мыслитель заключает в себе всю историю христианства. В христианском мире заявлял он все должно способствовать установлению на земле совершенного строя.

Мыслитель решительно склонен защищать человеческую свободу и его ответственность за историю, но, тем не менее, исторический процесс сам по себе таинственен и имеет своим воздействием божий промысел. Однако чем сильнее философ ощущает религиозный смысл истории, тем в большей степени он приводит утверждения о свободе человека и его ответственности. Но эта сторона касается антропологии человека.

Русская философия

Карта
rss
Карта