Ансельм Кентерберийский

А. Кентерберийский ( 1033-1109) родился в знатной семье, однако после смерти матери оставил дом и скитался по различным монастырям Франции.

Философские воззрения этого мыслителя следующие.

В решении проблем универсалий философ стоял на позиции крайнего реализма, полагая, что универсалии существуют самостоятельно, не имея отношения к конкретным вещам, а до них находящиеся в уме Бога. Кто не признает универсалий таких общих понятий как «человек», «лошадь» и пр. кто не может понять, как различные люди связаны с одним «человеком» тот никогда не сможет понять и как единый Бог может существовать в трех лицах.

Все сущее в мире сотворено именно Богом соответственно с теми идеями, которые имели место исключительно в его голове. Идеи эти являются мыслями бога и потому они есть вечные идеи. Творение всех вещей и самого мира было совершенно посредством божественного слова.

Слова обыденного языка человека отличны от языка Бога, и, тем не менее, существует некая взаимосвязь между наименованиями вещей и понятиями об этих вещах в нашем сознании, которые и называются универсалиями и самими существующими в реальности конкретными вещами.

В отношении проблемы знания и веры мыслитель придерживался положения, что человек обладает как разумом, так и верой. Высшая истина отражена в Откровении, даваясь человеку через его веру. Разум необходим человеку, прежде всего, для того чтобы глубже понимать истины веры. Лозунг Кентерберийского – верую, чтобы понимать. Из этого идет стремление к рациональному толкованию Откровения и попыток доказать существование Бога.

Философ разработал четыре апостериорных, т.е. после опыта доказательств существования Бога и одно априорное (до опыта) его существование.

Эти доказательства вызывали ряд возражений среди других мыслителей. Тем не менее, его работы определили методический аппарат схоластических рассуждений и потому его часто называют отцом схоластики, поскольку он смог оказать значительное влияние на формирование этого направления. А попытки рационального доказательства бытия Бога также схоласты приняли на свое вооружение.

Карта
rss
Карта