Белинский

Виссарион Григорьевич Белинский (1810-1848) прожил недолго. Отец его был врачом. Жил Белинский в крайней бедности и в тяжелой семейной обстановке в провинции. Однако уже в детстве стал проявлять повышенный интерес к литературе. Литература привлекала его не столько своей художественностью, сколько отношением к человеку и его внутреннему миру, судьбой человека. Несмотря на то, что он полагал, что ему чужда философия, но тем менее склад ума у него был именно философский. Для него интерес представляла правда о человеке, изучение человеческой души в ракурсе общего мировоззрения и потому для такого изучения литература была прекрасным инструментом.

После окончания Гимназии Белинский приехал в Москву, где поступил в университет. Здесь он написал драму, посвященную крепостному праву с критикой такового. В тот же период времени он входит в кружок Станкевича. Однако затем его и выгоняют из университета за тот радикализм, что был отражен в его драме. Тогда, Белинский становится журналистом. Его первая его статья появляется в 1834 г. Написанная с отличным знанием русского языка, она определила дальнейшую литературную форму будущего критика. Все его статьи стали посвящаться литературе и его критика основывалась на общих философских идеях.

В 1836 года Белинский подпадает под влияние Бакунина и увлекается Фихте и позднее Гегелем. В тот период времени Белинский впадет в пессимизм, истоком которого является формула Гегеля о том, что все действительное разумно. Но, тем не менее, обращение к реальной жизни было для критика освобождением от мечтательного идеализма прежнего периода к реализму. Белинский впадает в некоторую романтику, связанную с системой Гегеля. Однако затем убеждается, что в гегелевской системе отсутствует оценка личности, что сильно обесценивает его учение, и он категорическим образом разрывает с формулой «все действительное разумно». Для него на первый план выносятся проблемы персонализма. Здесь следует искать разгадку его позднего увлечения социализмом.

Находясь в Петербурге, Белинской женился, однако прежнее полуголодное существование и ненадлежащая материальная обеспеченность сказываются на его здоровье, и он заболевает туберкулезом. Он отправляется на лечение за границу, однако лечение не дает результатов и в 1848 году Белинский умирает.

Карта
rss
Карта