Сократ

Несмотря на то, что Сократ не оставил после себя ни одного сочинения, он считается одним из наиболее известных и мудрых мыслителей с учетом поправок на временные факторы.

Если бы была возможность на машине времени отправиться в сократовскую эпоху и увидеть Сократа в его непосредственном философствовании можно обратить внимание на странную картину: этот, на первый взгляд, нескладный пожилой человек с некрасивой внешностью только тем и занимался, что ходил по афинскому базару и заводил разговоры с каждым встречным, задавая на первый взгляд невинные и даже банальные вопросы. При этом всем своим поведением изображал наивного простачка, который не состоянии уяснить казалось бы простые истины. Как правило, отвечающий, порой в силу высокомерия начинал просвещать такого, по его мнению, наивного олуха. Однако каждый ответ на заданный вопрос приводил к новому вопросу и таким образом отвечающий сам запутывался в ответах и противоречил самому себе.

На подобных дискуссиях основан сократический прием путем дедуктивного решения вопроса, путем уяснения понятий посредством исключений.

Многие афинские обыватели не любили Сократа, и он неоднократно был избиваем ими. Однако философ относился к насилию совершенно спокойно говоря, что нельзя обижаться если тебя лягнул осёл.

Сократ отличался прямотой суждений, что, в конечном итоге привело к обилию у него врагов, которые организовали по надуманным обвинениям суд над философом. Суд приговорил его к смерти. Сократ имел возможность спастись путем предлагавшегося ему друзьями бегства. Однако предпочел смерть и в 399 г. до н.э. выпил чашу с ядом.

Мысли Сократа были записаны Платоном и Ксенофонтом. Сократ намерено не фиксировал свои мысли, полагая, что реальная истина может быть порождена только в дискуссиях.

Карта
rss
Карта