Архив

Архив рубрики «Философия познания&»

Субъективизм Локка

31 Июл 2011

На все безумные нормы субъективизма в философии последовали реакции различного вида.

Так, Локк выступил против индивидуализма анабаптистов, но также против абсолютного авторитета преклонения перед традицией. Гоббс, Руссо, Гегель заявляли о доктрине преклонения перед государством, придавая последнему то же значение, которое католическая религия придавала церкви. Однако эти теории имели также негативную практическую реализацию, особенно в фашистской Германии.

Философия познания

Субъективность в философии

31 Июл 2011

Субъективности в философии дали полную волю и сомнительно, что теперь он будет загнан в подобающее ему место. Указание протестантской этики на индивидуальную совесть в области морали было изначально анархическим направлением. В итоге развился культ героя по образцу философии Ницше. К этому следует добавить байроновский культ неистовой страсти.

В литературе и искусстве возникло романтическое движение субъективно оценивающее людей не как членов общества, а как объектов созерцания в поисках в них прекрасного, понимаемого однако по разному, субъективно.

На этот счет Б. Рассел остроумно заметил, что тигры более прекрасны, чем овцы, но мы предпочитаем их видеть за решеткой. Типичный романтик отодвигает решетку и радуется великолепным прыжкам тигра, уничтожающего овец. Он призывает людей вообразить себя тиграми, но когда его призыв достигает успеха, результаты оказываются не совсем приятными.

Философия познания

Бог и войны

31 Июл 2011

Почему церковь не имея реальной военной силы, тем не менее брала верх.

Во-первых, как уже упомянуто, даже короли, не говоря уже об их подданных, были неграмотны, или же малограмотны. Церковь обладала практически полной монополией на образование. Короли того времени не только не могли, каким либо надлежащим образом, организовать государственную систему образования, но вообще полагали, что в этом нет необходимости, подобно тому, как современный ротный командир считает, что солдат ни о чем не должен думать и мыслить, за него это делает начальство. Известно, что властители опасаются поголовной грамотности. Это позднее в Новое время общественная ситуация в силу экономического развития, потребовала всеобщей грамотности. Но тогда грамотность не была в ходу. К тому же такое мероприятие требовало бы больших расходов, а результат его был бы не сразу выявлен, а порой через поколения. Другое дело военные действия, где богатство можно обеспечить единственным походом на соседнее королевство.

Постоянные военные действия и вооруженные конфликты между королями были еще одной из причин, по которой церковь могла быть посредником между конфликтами враждующих сторон.

Наконец, в силу своей необразованности, как монархи, так и их подданные были глубоко убеждены, во всемогуществе церкви. Больше, кроме церкви, некому было решать вопросы, попадет ли определенный король в ад или в рай, церковь олицетворяла порядок и приобретала поддержку формирующегося в странах Европы торгового сословия.

Философия познания

Бог и государство

31 Июл 2011

Период времени с конца V века и до середины XI века характеризовался противоречиями по поводу бога и государства. По поводу приоритета того или другого.

Это приняло форму конфликтов между королями и римской католической церковью. Духовенство Западной Европы стало единой организацией распространяющей свою духовную власть практически на всю Западную Европу. Как правило, духовенство длительное время одерживало победы над светскими королями. Этот конфликт между церковью и миром был своего рода продолжением конфликта римской империи с северными варварами, но уже в другой исторической обстановке. Единство церкви повторяло единство римской империи, где ее руководители сами были италийского происхождения, службы велись на латинском языке, И все церковники они имели классическое образование применительно к тому времени.

В то же время королевская светская власть происходила из диких лесов Германии и монархи порой не знали грамоты. Король, в силу традиций, делил власть с феодальной верхушкой, однако ее представители время от времени позволяли себе не только неповиновение, но и отдельные взрывы страстей в виде убийств и насилия. Монархи все же были людьми религиозными. Однако их религиозность носила взрывной эмоциональный характер. Церковь не могла воспитать в королях умеренных воспитанников. Короли, имеющие реальную вооруженную силу, полагали, и порой небезосновательно в отсутствии необходимости подчиняться предписаниям этих книжников не имеющих вооруженной силы.

Но, несмотря на то, что армия всегда была привилегией королей, тем не менее, всегда победителем в этих конфликтах выходила церковь.

Философия познания

Римская философия

31 Июл 2011

В эпоху Римской империи философия не играла какой-либо заметной роли. Римское государство стояло в то время на более приземленных и рациональных позициях, создавая римские дороги, римское право, совершенствовало римскую армию.

В этот период времени все греческие философские идеи проходили период постепенного преобразования. Греческая философия в той или иной степени видоизменялась и трансформировалась, пока не превратилась в философию пригодную для слияния ее с христианскими догматами.

Христианство стало популяризовать появившийся уже у стоиков положение, согласно которому превыше всего является долг человека именно перед богом, а отнюдь не перед государством. Ранние христиане были арианами т.е. провозглашали природу и Бога. в Византийской империи этот взгляд надолго сохранился. Но на Западе императоры стали в основном варварами-завоевателями, и потому сохранилось превосходство религиозного долга перед долгом политическим.

Философия Бытия, Философия познания

Вопросы мировоззрения

28 Июл 2011

Однако с точки зрения личности мы можем говорить о том, что наука учит нас способности к познанию, но мы при этом нами забывается положение об ограниченности познания. Забывая об этом, мы теряем восприимчивость ко многим ранее проигнорированным нами вещам, по принципу « за лесом не видно деревьев». Как бы мы достоверно и всесторонне не изучили тот или иной объект, то или иное явление, нет никакой гарантии, что таковые познаны абсолютно, и, видимо, можно согласиться с Кантом по поводу его «вещи в себе». Любое знание относительно и тем самым познание неисчерпаемо, о чем машинально забывают некоторые фанатичные исследователи, применяя старые мерки к совершенно новым познанным обстоятельствам.

Философия познания

Вопросы мировоззрения

28 Июл 2011

Способность к свободному размышлению сформировалась у людей достаточно давно, но именно с этого момента, в свободное от непосильного труда для поиска средств существования время человек постепенно стал создавать те или иные теории по поводу природы мира и человека.

Каждая эпоха характеризуется своей философией, и чтобы понять эпоху следует самому быть в той или иной степени философом. Философия того или иного исторического региона или периода времени определяется обстоятельствами всей жизни людей. Она является производной от их экономической, политической, социальной деятельности. Эти обстоятельства с течением времени вырабатывают у определенной народности собственную философию. В то же время сама созданная людьми философия того или иного времени становится самостоятельным образованием и начинает оказывать обратное влияние на сложившиеся жизненные обстоятельства. Примеры этого увидит любой исследователь. Для наиболее грубого, но все же наглядного примера мы можем привести историю Третьего рейха. У нацисткой партии также была своя философия. Не будем оценивать ее с моральной точки зрения, она общеизвестна, но это все же была именно философия и она оказала огромное влияние практически на все население страны. Однако еще до внедрения фашистской идеологии, если проследить всю историю Германии, то можно обратить внимание на мировоззренческую подготовленность населения к идее превосходства Германской нации, начиная со времен Священной Римской Империи и кончая гегелевскими идеями о совершенстве германского государства, а, стало быть, и нации, или положениями Ф. Ницше о «белокурой бестии». Все это есть сложившаяся веками германская социально-политическая философия. Не будем ее путать с немецкой классической философией, ярким представителем которой был тот же Гегель. Тем не менее, это есть пример обратного в данном случае негативного воздействия философии на жизненные обстоятельства народа

Философия познания

Философия в широком смысле-3

28 Июл 2011

На все эти мировоззренческие вопросы, невозможно дать ответ с помощью каких либо лабораторных методов.

Представители религиозной науки предпочитают давать, на эти вопросы, предельно определенные ответы, которые не требуют от воспринимающего их какого либо мыслительного осознания и толкования. Но именно такая неопределенность дает современным мыслителям основания относиться с подозрением к таким толкованиям. К этому следует добавить, что постулаты философии практически нельзя ни доказать ни опровергнуть. Поэтому наука, как ни старается в применении своего категориального аппарата, все же лишена возможности даже входить в полемику с индивидами с философским складом ума. Что касается теологов, то у тех вообще нет опоры в размышлениях, поскольку их оружием воздействия на слушателя является божественное откровение, озарение и тому подобный вздор.

Возникает вопрос – стоит ли тратить время на все эти рассуждения.

На этот счет можно рассмотреть некоторые варианты ответов.

Философия познания

Философия в широком смысле -2

28 Июл 2011

Все мировоззренческие вопросы находятся вне компетенции науки. Она не может и вряд ли сможет дать ответ на вопрос: о цели человеческого существовании, о смысле жизни, о предназначении человека.

В то же время теологи, характеризующиеся своей самоуверенностью, дают готовые, невесть откуда, появившиеся у них, очевидно вследствие «озарения», ответы, настолько сомнительного характера, что сами они могут быть авторитетами, разве что, у примитивных простаков.

Нельзя дать однозначные ответы на такие вопросы, как:

- имеет ли место разделение мира на дух и материю, а если и имеет, то что есть материя?

- автономен ли полностью дух или он все же подчинен материи?

- идет ли развитие всей Вселенной к некоей единой цели?

- является ли человек простым комочком углерода и воды, или он есть высшее создание материального мира?

- если есть некий возвышенный образ жизни, то чем его суть, или он возвышен только относительно;

- следует ли стремиться к добру как вечной категории, если Вселенная, возможно, движется к своей погибели.

Да и сама погибель, что это такое? Является ли смерть, абсолютным исчезновением или это только одна из форм превращения одного вида вещества в другое, одного вида энергии в другой вид. Согласно закону сохранения энергии, материя и энергия взаимосвязаны. Материя превращается в энергию и наоборот. Стало быть после нашего исчезновения с грешной земли, мы видно превращаемся в конечном итоге в некое энергетическое волнообразное состояние и как поется в одной из отечественных песен: «уходим мы по Млечному пути».

Философия познания

Философия в широком смысле

28 Июл 2011

Английский философии Б. Рассел предпринял попытку дать объяснение философии в самом широком смысле. По его мнению, и с этим пожалуй следует согласиться, философия является промежуточным звеном между теологией и наукой.

В качестве объекта изучения этой дисциплины служат категории, точное знание которых не является достижимым для традиционной науки с ее теоретическим и эмпирическим аппаратом. Все точное знание должно являться принадлежностью науки, в то время как догмы, в которые следует безоглядно верить – теологии. Философия в своих методах познания использует человеческий разум, и только его, авторитеты для философии имеют лишь относительное значение.

Поэтому мы можем говорить о том, что философия находится посредине между этими можно сказать антагонистически противоречивыми направлениями. Это своего рода ничья земля. Эта ничья земля постоянно подвергается атакам со стороны обоих направлений. Поэтому философов не очень жалуют как теологи, так и классические учение. Правда следует сказать, что не жалуют ученые с обывательским способом мышления, от этих дисциплин. Без осознания общего смысла всей жизнедеятельности человека эта жизнедеятельность превращается в бестолковую суету, о которой в конечном итоге можно заявить, что и она не стоит того.

Философия познания

Карта
rss
Карта