Архив

Архив рубрики «Античная философия&»

Понимание природы Аристотелем

28 Июл 2011

Аристотель предпринял попытку реабилитации природы, заявив, что природа творит сама себя и источником этого природного творения является не какая либо внешняя сила, а ее внутренняя душа (энтелехия), которая есть активное начало обеспечивающее превращение возможности в реальную действительность. Но начало является метафизической реальностью и потому остается неопределенной.

Для античного периода природа является не только как обитаемая среда, но также как объект познания и преобразовательной деятельности. Для античности характерна идея, согласно которой идеалом мудреца считается жизнь в полном согласии с природой.

Античная философия, Философия Бытия

Понимание природы Платоном

28 Июл 2011

Так, Платон понимает онтологию как бытие идей прообразов вещей наблюдаемого мира, которые в отличие от неизменных идей и явлений природы возникают на миг и навсегда исчезают. Идеи представляют собой первичную реальность и являются активным началом, в то время как природа является началом второстепенным, пассивным.

Античная философия, Философия Бытия

Природа – философский анализ

28 Июл 2011

Первоначальные представления о природе складывались в натурфилософии античного периода. Эта наука направлена на поиск первоначала общего в природе и его структуре. Она пытается дать рациональное объяснение явлениям и процессам, происходящим в природе. По мнению натурфилософов, природа – есть состояние космоса, а деятельность человека является нарушением космических законов и предпосылкой для хаоса, поэтому это направление противопоставляет общество и природу, рассматривая их с учетом собственных оснований. Тем самым подчеркивалось мифологическое значение сродности природы и общества. Первые философы искали первоначало мира, интересуясь: из чего состоит природа и каким образом она себя проявляет.

Позднее в рамках античной философии складывается физика – учение о природе мира и онтологию – учение о пределах этого мира.

Последующие мыслители, начиная с Платона отделяют натурфилософию от онтологии..

Античная философия, Философия Бытия

Развитие бытия. Гармония.

28 Июл 2011

Развитие еще понимается как постоянный процесс возникновения и преодоления дисгармонии и замены ее на гармонию. Сама дисгармония обнаруживает себя через возникшую с течением времени рассогласованность Бытия и затем через противоречия и их преодоление выступает универсальным источником развития.

Развитие предопределено как саморазвитие системы, как разворачивание исходного состояния. Поэтому цель развития сама по себе предопределена. Но такое положение не может означать, что сам процесс развития носит однообразный характер. Согласно данным науки и философии существуют различные способы достижения цели.

Достигнув относительно верней точки своего развития, система, на некоторое время, пребывает в равновесии, которое также само по себе относительно, поскольку изменения не прекращаются ни на миг. Рано или поздно возникает потребность в дальнейшем развитии, и система начинает переходить в новое качественное состояние.

 

Античная философия, Философия Бытия

Развитие бытия.Гераклит

28 Июл 2011

Процесс перехода от одной определенности к другой определенности представляет собой становление. Истоки такого определения относят еще ко временам Древней Греции, когда Гераклит первым высказал суждение о мире как вечно становящимся. Становление является активным началом, которое осуществляет превращение возможности в действительность. Современная философия рассматривает процесс становления как реальность метафизического характера, которая обеспечивает отличие развития от простого изменения. Именно становление задает необратимость изменению.

Само по себе развитие проходит через изменения количественного характера, обеспечивая надлежащее соотношение объекта и окружающей действительности. Изменения в обычном порядке носят всегда характер эволюции. Однако возникают те или иные нештатные ситуации, которые могут обусловить необходимость резкого изменения, что ведет к новому, носящему необратимый характер, качественному изменению. В качестве примера мы можем констатировать, что возникновению революции 1917 г. Способствовали в целом многие факторы, однако, как считают некоторые исследователи, решающим фактором оказалась мировая война, которая в конечном итоге породила революционные изменения необратимого характера, поскольку даже в случае поражения революции Россия все равно была бы иной страной. Находясь в более благоприятной ситуации эволюции, страна постепенно бы видоизменялась, в конечном итоге достигла бы качественных показателей гораздо менее болезненным способом.

Античная философия, Философия Бытия

Пространство. Развитие бытия

28 Июл 2011

Развитие предполагает, что между первоначальным объектом и его конечным состоянием лежит определенный промежуток времени, в процессе которого происходят соответствующие количественные изменения. Эти изменения, в конечном итоге, согласно законам диалектики, переходят в изменения качественные. Такой промежуток измеряется временем. Поэтому время представляет собой важную характеристику развития предметов и явлений. Развитие объектов происходит во времени, что позволяет определить направленность развития.

Пространство также составляет существенную характеристику развития , выступая формой проявления развития, так как невозможно представить изменение качественной характеристики объекта исследования без учета его протяженности в пространстве, соотношения его с иными объектами реальности бытия.

Античная философия, Философия Бытия

Бытие по Пифагору и Пармениду

28 Июл 2011

Пифагор подошел в первоначалу сущего, несколько, с другой стороны. В нем он усматривал число, полагая, что число является символом определенного порядка, где нет никакой меры, и где господствует хаос. Правда, число – это скорее функция а не объективное основание бытия.

Парменид как первоначало предполагал бытие мира, которое он наделил такими характеристиками как единое, неизменное, самотождественное.

Античная философия, Философия Бытия

Знание и вера. Аверроис

24 Июл 2011

Мусульманский философ Аверроис предложил для решения этой проблемы так называемую теорию двух истин. По его мнению, истины науки превыше истин религии, однако эти истины далеко не все могут понять, а зато для всех прочих смертных теологические идеи полезны, и потому они должны существовать и не следует их опровергать публично.

 

Античная философия

Знание и вера. Аквинский

24 Июл 2011

Ф. Аквинский произвел попытку синтезировать эти две точки зрения, провозгласив тезис о том, что вера и разум должны находиться в гармонии друг с другом при отсутствии каких либо между ними противоречий, а если таковые обнаружатся, то имеет место ошибка в рассуждениях. Но разум должен служить вере.

Здесь представляется, что первая точка зрения грешит предубежденностью. Постулат: «верю, чтобы понимать» уже обнаруживает противоречие в своей предубежденности, поскольку если человек верит, то понимать ему вовсе не обязательно, а если при этом он ничего не поймет, поскольку столкнется с фактами, не подтверждающими существование Творца, а то и опровергающими его наличие?

Античная философия

Аквинский о Боге

24 Июл 2011

Однако рациональное обоснование Бога по Аквинскому все же наталкивается на некоторые пределы, которые не поддаются обоснованию. Это относится к тому, что Бог един в трех лицах (троица), догмат о возникновении мира из ничего, первородный грех, воскрешение из мертвых и пр. Однако по Аквинскому это не значит, что эти догматы неразумны. Они, напротив, являются сверхразумными. Аквинский заявляет, что философия ниже теологии, поскольку божественная мудрость выше человеческого разума.

Аквинский считал, что теология философична, а философия теологична, а рассогласование этого тандема ведет человека к греховному любопытству, поскольку вера сближает человека и Бога а знание напротив отвращает.

Античная философия

Карта
rss
Карта